Главная » Библиотека » Ссылки на интересные статьи

Как йога может разрушить ваше тело
[ · Скачать удаленно () ] 12.09.2014, 10:12

На сегодня занятия йогой плотно ассоциируются в обществе со здоровым образом жизни. Обычно прямо так и говорится многочисленными экспертами ЗОЖ - "начните питаться правильно, займитесь йогой, физкультурой и т.д". Занятия йогой очень популярный способ оздоровления, особенно среди женщин.
Если говорить о "гимнастическом" аспекте классической йоги, то более детальный анализ показывает, что
1) йоги вовсе не блещут здоровьем и долголетием (как бы не наоборот);
2) официальная медицина не взяла на вооружение эту методику оздоровления, очевидно потому что не сложилось консенсуса о каких-либо существенных положительных эффектах.

Некоторые из причин этого можно найти в статье By: William J. Broad "How Yoga Can Wreck Your Body", напечатанной в The Times.
Статистика: В 2009 году команда ученых из медицинского колледжа Колумбийского университета опубликовала результаты глобального опроса учителей йоги и врачей. Вопрос задавался такой: С  каким серьезными проблемами вызванными йогой вам приходилось сталкиваться? Самое большое число ответов (231) касалось низа спины. Другие часто повреждаемые места - плечи (219), колени (174), шея (110). Затем идут инсульты. Респонденты отметили 4 случая когда йоговские экстремальные упражнения привели к повреждению мозга той или иной степени. Числа не сказать чтоб ужасающие, но они доказывают потенциальную опасность йоги.

По Блэку, разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками для которых сидеть например со скрещенными ногами - это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья.

Позы, которые упоминаются в статье как травмоопасные: поза "Собаки мордой вниз", практика ваджрасаны (сидение на коленях), поза кобры , Айенгар в сарвангасане, мостик, "колесо", "плуг" и "стойка на плечах", "тепловые" упражнения Бикрам-йоги.

Вывод, который делается:  "Йога подходит только для людей в отличной спортивной форме, она не для всех".

 

Категория: Ссылки на интересные статьи | Добавил: ВиктОр | Теги: травмы, вред йоги
Просмотров: 768 | Загрузок: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]