Главная » Услуги » Консультации

Как я работаю

У Вас в голове родня, ближнее и дальнее окружение оставляли
свой след всю Вашу жизнь, а Вы хотите, чтобы 
я там навел порядок за один сеанс...

подражая Пелевину

Как показывает опыт работы, достаточное количество клиентов обращаются к психологу впервые и начинаются такие встречи стандартной фразой: «даже не знаю с чего начать, я первый раз у психолога». Часть клиентов, выбирая психолога, стремятся получить больше информации о нем и методах его работы.

Изложенный ниже материал написан для всех, кто решил обратиться к психологу и призван помочь определиться клиенту и несколько сэкономить время первой встречи.

Сессия (встреча) длится 55 минут. По завершению встречи подводятся итоги. По завершению первой встречи мы определяемся с тем работаем ли мы дальше. И если да, то какие цели работы и как часто будут проходить сеансы.

Возможные варианты работы:

1) Консультация по проблеме или ситуации – получите мои (психолога) комментарии к своей ситуации и мы можем проговорить несколько возможных вариантов Вашего поведения. На этом наша совместная работа закончиться. Количество встреч определяется сложностью проблемы (ситуации).

2) Коррекция аспектов поведения (Краткосрочное психологическое консультирование по Н. Манухиной ( 2009). Обычно это три сеанса.

Первый сеанс: Описание проблемы – Проговаривание возможных вариантов изменения поведения – Получение «Домашнего задания» (далее ДЗ) на отработку определенных аспектов поведения.

Второй сеанс: Отчет о выполнении ДЗ, анализ успешных и неудачных попыток – корректировка сценария поведения (особенностей мышления) и закрепляющее ДЗ.

Третий сеанс: отчет о выполнении ДЗ, закрепление сценария поведения, подведение итогов работы.

3) Классическая краткосрочная терапия – 8-16 сеансов.
Проходит по канонам Когнитивно-поведенческой терапии. По использованным техникам выходит за рамки КПТ: применяются техники из Психосинтеза, НЛП, Гештальт-терапии.

4) Долговременная терапия (более 16-ти сеансов). Интегральная, с опорой на каноны психодинамического подхода.

5) Коучинг и индивидуальное сопровождение развития руководителя – особенность метода в том, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. Работа с коучем предполагает достижение определённой позитивно сформулированной цели, новых результатов в жизни и работе.

Что необходимо учесть:

Количеств сеансов зависит от числа проблемных зон, которые должны быть проработаны в ходе терапии.

При выборе между краткосрочной и долговременной терапией человеку может помочь знание о том, что краткосрочная психотерапия занимается относительно «свежими» проблемами, тормозящими жизнь и деятельность или искажающими личностный рост клиента. При этом краткосрочная терапия работает с теми конфликтами, которые стали критичными для жизни клиента именно сейчас. Важным является то, что краткосрочная терапия опирается на способности самого клиента к применению навыков, зачатки которых уже у него присутствуют.

Долговременная психодинамическая психотерапия обращается к прошлому пациента и акцентирует внимание на том, как прошлый опыт (психотравмы, аффекты, фантазии, поступки и т. п.) сформировал определенные манеры поведения (психологические защиты, искажение восприятия), которые приобрели повторяемость и, таким образом, воздействует на актуальное физическое, социальное и психическое благополучие человека. (Л. Бурлачук, 2015)

Категория: Консультации | Добавил: ВиктОр (28.01.2017)
Просмотров: 504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]