Главная » Библиотека » Мои статьи

Многогранность матрицы Эйзенхауэра
10.06.2017, 20:17

Как-то, готовя слайды к вебинару по тайменеджменту и просматривая в Гугле картинки «Матрица Эйзенхауэра», обнаружил удивительное множество представлений этого простого принципа оценки приоритетов.

Среди всего этого разнообразия были такие, которые содержали явные ошибки, но были и такие, анализ которых показал наличие определенной системы в том, что сперва было принято за ошибку. Некоторые размышления и попытка сгруппировать наличные картинки позволили увидеть возможность использовать подход Эйзенхауэра к описанию реакций на временные перипетии и чувства, возникающие при этом; ролевые особенности поведения человека, занятого делами разной степени срочности и важности; распределение различного времяпровождения по категориям Срочно/Не срочно и Важно/Не важно. Безусловно во всем разнообразии матриц есть и группа таких, которые указывают Что делать и Как делать. При этом есть матрицы, которые можно выделить в отдельные группы, такие как Делегирование и Прокрастинация.

Проведенный анализ указывает на возможность вписывания матрицы Эйзенхауэра в другие модели из логики, менеджмента, психологии управления и творчества.

Но сперва по-порядку.

 

Матрица Эйзенхауэра – первая попытка рассмотреть грани

 

Матрица Эйзенхауэра – инструмент тайм-менеджмента, позволяющий правильно расставить приоритеты в делах. Авторство приписывают 34-му президенту США Эйзенхауэру.

Матрица представляет собой 4 квадранта, разделенных по категориям Срочно/Не срочно и Важно/Не важно. Это позволяет разделять дела и времяпровождение по степени приоритетности: а) Важное и срочное, б) Важное, но несрочное, в) Срочное, но неважное, г) Не срочное и не важное.

Если посмотреть графическое отображение, то оно может иметь вид матрицы, графика и что-то среднее между матрицей и графиком.

 

В классической матрице 2 х 2 Срочность и Важность отображаются номинально, что предусматривает, а я бы даже сказал, подталкивает к работе со списками.

 

 

Не срочно

Срочно

Важно

Важно, но не срочно

Важно и срочно

Не важно

Не важно и не срочно

Не важно, но срочно

 

Сторонники физикалистского подхода, опираясь на физическое восприятие времени как явления, которое движется слева – направо, предпочитают следующее отображение Матрицы Эйзенхауэра (далее МЭ). В результате Срочность/Важность становится главенствующим и даже давлеющим, что может приводить к психическому выгоранию (об этом будем говорить далее).

 

 

Отображение Матрицы Эйзенхауэра, в виде квадрантов (смотри ниже), на мой взгляд, позволяет не только более емко описать Приоритетность, но и дает возможность указать различные техники работы с квадрантами, другими словами, оно более психотехническое. Психотехничность заключается в возможности манипулировать (в хорошем смысле этого слова, другими словами – играть) осями. Один из вариантов представлен ниже. Он позволяет манипулировать направленностью осей и, в определенной мере, «играть» списками дел, что меняет отношение к восприятию давления времени.

 

Значительное количество моделей МЭ построено, исходя из физикалистского подхода, когда Срочность, как показатель связанный со временем, отображается на оси абсцисс (x), а Важность на оси ординат (y). Мы начнем с этого подхода по той причине, что такое отображение более оценочно и сопереживаемо (задевает эмоциональную сферу). В этой части нашего описания вместе с особенностями переживаний можно будет проследить «Ярлыки», которые навешиваются на дела различной приоритетности и ролевое поведение, которое проявляется при этом.

Итак, все дела и времяпровождение по Приоритетности можно разделить на 4 категории:

 

 

Человечество, обобщая похожие явления, дает им названия, которые в дальнейшем играют роль Ярлыков, кратко и емко отображающих особенности протекания дел различной приоритетности.

 

Грань первая – «Ярлыки».

 

Итак, грань первая – Ярлыки: Важное и срочное иначе, как «Аврал (Пожары)», и не назовешь; Срочное, но неважное – это спешка (быстрее бы сбыться и освободить время для более значимых дел) и суета (когда таких дел накопилось слишком много и не знаешь с чего начать); Не срочное и не важное – как песок в пустыне, его слишком много, ничего из него не построишь, и он уходит сквозь пальцы, ничего существенного не оставляя. На завершение осталось Важное, но несрочное – это работа и ее лучшее проявление – творчество.

 

Представленные выше ярлыки указывают не только на особенности протекания дел, но помогают описать и переживания, которые возникаю при этом.

Так, выполнение Важных и срочных дел может сопровождаться постоянным самонакручиванием: «Я должен успеть» (обратите внимание – не сделать, а успеть) и может приводить к возникновению ощущения фрустрации.

Решение Срочных, но неважных дел сопровождается сожалением по поводу «пустой» траты времени и ощущением нереализованности, разочарованием.

Дела не срочные и не важные просто расслабляют, а выполнение Важных, но несрочных, когда есть время и ничто не подгоняет, дарит нам ощущение эффективности, баланса и радости творчества.

Грань вторая – «Переживания».

 

К описанию особенностей поведения можно подойти с позиции преувеличения части выполняемых работ. Например, человека, занятого выполнением только Важных и срочных дел, можно назвать Канительщиком по той причине, что он все откладывает на последний момент и, как результат, ему ничего не остается делать, как в авральном темпе «тушить пожары», находясь на пике эмоционального напряжения, граничащего с состоянием фрустрации.

Решением Срочных, но неважных дел обычно занимаются люди Безотказные, которым такие дела «сбрасывают» другие.

Преобладание в дневном временном «рационе» дел не срочных и не важных удел Лентяев. В отличие от которых Целеустремленные люди умеют свои списки дел к выполнению составлять так, чтобы в них преобладали дела Важные и несрочные.

Некоторые примеры того, чем наполняют время эти люди, можно увидеть на рисунке ниже.

 

Грань третья – «Ролевое поведение».

 

Вот так в Матрице Эйзенхауэра представлены грани «Переживания», «Ярлыки» и «Поведение».

*   *   *

Скрыты и пока недоступны нашему взору грани «Что делать», «Как делать», «Делегирование», «Прокрастинация» ... и, кто знает, возможно, рассматривая эти грани, нашему взору откроется что-такое, о чем изначально и не помышляли.

Быть может, в чем-то Вы узнали себя, с чем-то согласны, с чем-то нет – пишите, попробуем разобраться вместе.

Категория: Мои статьи | Добавил: ВиктОр | Теги: прокрастинация, Матрица Эйзенхауэра, приоритеты, таймменеджмент
Просмотров: 702 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]