Главная » Библиотека » Мои статьи

Метод контекстного реконструирования полимодального Я
[ · Скачать удаленно () ] 07.08.2014, 19:39

Пасниченко В.В.

Метод контекстного реконструирования полимодального Я

(на примере исследования переживания потоковых состояний)

 

Феномен Я–концепции и по сей день требует не только более глубинного изучения, но и создания соответствующего диагностического аппарата. При ее достаточной теоретической проработаности стоит вопрос о соответствующем арсенале диагностических методик.

В многочисленных работах Л. Дорфмана предпринята попытка обозначить новые горизонты исследований интегральной индивидуальности, начатые В. Мерлином (1986), что в итоге нашло отображение в сформулированной концепции метаиндивидульного мира [4; 7].

Согласно метаиндивидуальной концепции Я можно представить как персонализацию субъективной реальности, которая направлена на проектирование и отображение (с разной степенью адекватности и полноты) отношений и взаимодействий индивидуальности с ее миром [2; 4].Метаиндивидуальный мир рассматривается как гетерогенная, многокачественная, многодетерминированная полисистема, в которой выделяются четыре относительно самостоятельные области: «Авторство», «Обладание», «Принятие» и «Зависимость» [4].

Проведенные Л.Дорфманом, его коллегами и учениками теоретические и эмперические исследования позволили создать тестовые методики исследования полимодального Я.

Пермский вопросник Я – представляет собой 38-пунктный вопросник: по 8 пунктов – на каждую субмодальность, 4 пункта – маскировочные, 2 пункта относятся к шкале лжи. Методика прошла процедуру верификации, результаты которой свидетельствовали в пользу ее валидности и надежности [5; 6].

Пермский вопросник этнического Я краткий вариант которого включает 20 пунктов (по 5 пунктов на каждую из 4-х субмодальностей этнического Я). В исследованиях были получены результаты в пользу его конструктной валидности и надежности [1].

Кроме стандартизированных опросников для исследования динамических аспектов изменения субмодальностей в культурной среде использовалсяАнализ выраженности субмодальностей Я в текстах советских поэтов, где о Я-Авторском судили по наличию личного местоимению "Я" и возвратного местоимения "сам"/"сама", также учитывались глаголы первого лица единственного числа в тех случаях, когда отсутствовали местоимения. О Я-Воплощенном судили по притяжательному местоимению "Мой" в разных родах и числах. О Я-Превращенном судили по местоимениям второго и третьего лица в разных родах и числах. О Я-Вторящем судили по личному местоимению "Я" в косвенных падежах – "Меня". "Мне", "Мною" [3].

Предлагаемый нами Метод контекстного реконструирования полимодального Я предназначен для исследования отображения в метаиндивидуальном мире широкого спектра явлений через различные субмодальности Я («Авторство», «Обладание», «Принятие» и «Зависимость»). Методика построена по принципу вербального конструктора предложений, часть слов в котором задаются исследователем в зависимости от поставленной задачи при том, что местоимение является обязательным атрибутом предложения.

В отличие от традиционных тестовых методик, при выполнении которых испытуемый высказывает степень согласия с каждым пунктом опросника,данная методика предусматривает самостоятельное составление предложений, что, в значительной степени, делает ее похожей на метод неоконченных предложений и, соответственно, позволяет отнести ее к проективным методикам. В существующих системах класификаций данная методика попадает в класс методов контекстного конструирования, направленых на изучение субъективных связей значений стимула [9, с.296].

Согласно В.Серкину [9], по технологии проведения данный метод относится к методам контекстного конструирования. Соответственно, названием методики могло бы быть «Метод контекстного конструирования для реконструкции полимодального Я». Учитывая то, что методика направлена на построение (реконструирование) полимодального Я, составляющие которого известны и восстановимы, исходя из типов применяемых местоимений, то это метод контекстного реконструирования (в нашем случае – полимодального Я).

Методика относится к разряду бланковых и может проводиться как индивидуально, так и в групповом варианте. В бланке дается перечень местоимений и слова-стимулы, представленность которых изучается. Бланк методики может выглядеть так:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Инструкция: Придумайте и запишите предложения, в которых было бы по одному слову из каждого столбца таблицы. Порядок слов произвольный.

Он (она, оно, они)

Меня (мне, мною)

Мы

Мой (моя, мое)

Я

Сам (сама)

Паника

Подъем

Поток *

Контроль

Эти слова могут повторяться

По одному предложению на кождое из эти слов

 

* Поток – в психологии, обозначает полное погружение в процесс, психическое состояние, в котором человек …. .

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перечень местоимений в столбце слева постоянный, набор слов во второй колонке выберается в соответствии с задачей исследования. В качестве примера представлен бланк проведенных под нашим руководством серии исследований переживаний состояния потока и влюблености [8; 9].

Обработка проводится в следующем порядке. О Я-Авторском судим по наличию в предложении личного местоимению "Я", а также возвратногоместоимения "сам"/"сама". О Я-Воплощенном судим по притяжательному местоимению "Мой" в разных родах и числах. О Я-Превращенном судим по местоимениям второго и третьего лица в разных родах и числах. О Я-Вторящем судим по личному местоимению "Я" в косвенных падежах – "Меня","Мне", "Мною". Далее первичные сырые показатели по каждой субмодальности Я по отдельности представляют собой накопленные частоты по анализируемым предложениям, которые затем усредняются в пересчете на количество заполненных протоколов.

Если конструктная валидность методики не вызывает сомнений [3; 5], то вопрос эмпирической валидизации требут своей проработки, что может быть реализовано с использованием «Пермского вопросника Я».

Выводы: Методика имеет множество возможных прикладных аспектов. Так, в зависимости от целей исследования в составляемые предложения как обязательные слова могут включаться явления (понятия), представленность которых в структуре полимодального Я планируется изучать.

 

Литература:

1. Балева М.В. Полимодальное Я: этнический и кросскультурный аспекты (на материале удмуртских и русских студентов) : Дисс. … канд. психол. наук. – Пермь, 2004. – 192 с.

2. Дорфман Л.Я. Дивергенция и конструкт Я // Личность, креативность, искусство / Отв. ред. Е. А. Малянов, Н. Н. Захаров, Е. М. Березина, Л. Я. Дорфман, В. М. Петров, К. Мартиндейл. – Пермь : Пермский государственный институт искусства и культуры, Прикамский социальный институт, 2002. – С. 141-184.

3. Дорфман Л.Я. Личное начало в текстах советских поэтов // Художественная жизнь России 1970-х годов как системное целое / Редкол. : Зоркая Н. (отв ред.) и др.. – СПб. : Алетейя, 2001. – С.328-338.

4. Дорфман Л.Я. Концепция метаиндивидуального мира: современное состояние // Психология : журн. Высш. шк. экономики, 2006. – Т. 3, № 3. – С. 3-34.

5. Дорфман Л. Я. Психометрическая характеристика Пермского вопросника Я // Современная психодиагностика в изменяющейся России / Отв. ред. Н. А. Батурин. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. – С. 48-50.

6. Дорфман Л.Я., Рябикова М.В., Гольдберг И.М., Быков А.Н., Ведров А.А. Новая версия Пермского вопросника Я // Творчество в образовании, культуре, искусстве / Ред. колл. Е.А. Малянов, Л.А. Шипицина, Л.Я. Дорфман, С.И. Корниенко, К. Мартиндейл. – Пермь : Пермский государственный институт искусства и культуры, 2000. – С. 179-183.

7. Интегральная индивидуальность, Я-концепция, личность / Под ред. Дорфмана Л.Я., М. : Смысл, 2004. – 320 С.

8. Крамарюк Т.Г. Влияние доминирующей субмодальности Я на ментальную репрезентацию чувств (влюбленности и любви) // Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2012» [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://lomonosov-msu.ru/rus/show_points_43492.html

9. Мак О.В. Отображение переживания состояния потока на структуру полимодального Я // Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2012» [Электронный ресурс] // Режим доступа : // http://lomonosov-msu.ru/rus/show_points_41655.html

10. Серкин В.П. Методы психологии субъективной семантики и психосемантики: учебное пособие для вузов / В.П. Серкин. – М.: Издательство ПЧЕЛА, 2009. – 378 с.

Статья напечатана: Пасниченко В.В. Метод контекстного реконструирования полимодального Я (на примере исследования переживания потоковых состояний) // Materiały VII Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Europejska nauka XXI powieką – 2012» Volume 13. Psychologia I socjologia/: Przemyśl. Nauka i studia. - 112 str. - S. 6-9. // http://www.rusnauka.com/14_ENXXI_2012/Psihologia/3_110589.doc.htm

Категория: Мои статьи | Добавил: ВиктОр | Теги: Я-Авторское, Я-Превращенное, полимодальное Я, Я-Вторящее, Я-Воплощенное, метод контекстного конструирования
Просмотров: 2329 | Загрузок: 848 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]