Главная » 2015 » Январь » 19 » Что значит, если мать говорит периодически: "Ты и пятой доли того, что я сделала в своей жизни, не сможешь сделать"?
11:45
Что значит, если мать говорит периодически: "Ты и пятой доли того, что я сделала в своей жизни, не сможешь сделать"?

Хотела бы узнать, что значит, если мать говорит мне периодически что-то вроде: «Ты и пятой доли того, что я сделала в своей жизни, не сможешь сделать». «Ты и пятой доли моего успеха не добьешься за всю свою жизнь». «У тебя ничего не получится». «Ты ошибка природы, какая-то не такая»? Она опасается, что я могу ее превзойти? Или завидует мне?
По правде говоря, я опасаюсь, что это подсознательно влияет на мою жизнь, на мою успешность\неуспешность. Ведь она мне это всегда демонстрировала, с детства. И словом, и взглядом, и неуловимым чем-то. 
Хотя я знаю, что, по большому счёту, мама неправа. Это какое-то совершенно ее мерило, очень субъективное, и оценивает меня через призму «неуспешности» и «дефектности». И потом, то, что она считает большими достижениями в своей жизни, совершенно необязательно, что и я так оцениваю это (как достижения). Соответственно, и желания превосходить ее по тем же параметрам у меня особо-то нет. Но неприятно как-то всегда. Осадочек остается после ее слов.
Мне 26. На меня это так действует — я внутренне ощущаю как будто какое-то оцепенение, что-то во мне застывает в одной точке. Хорошей девочкой я не стараюсь быть, говорю, что я и так хороша. Доказывать и побеждать? Тоже не особо. Это значило бы, что я согласна с ее критериями и параметрами, а это не так, мне жаль тратить время и силы на какие-то доказательства. Я расстраиваюсь, что «не видит» и не понимает меня она, не видит моей ценности.

Анонимно, 2014-12-27.

Виктор

Ничего себе «осадочек» в виде «оцепенения и ....». Хорошо, что Вы это осознаете, выбрали определенную тактику поведения и придерживаетесь ее. Это помогает в какой-то степени, но не снимает проблему в виде внутреннего напряжения.
Вы ничего не пишите про своих детей. Каково им слышать (если они есть) или услышать (когда будут) такие слова в адрес мамы? Затрагиваю этот аспект по той причине, что одной работы над собой не достаточно. Источник раздражения (унижения) остается и своей пассивной позицией Вы его подпитываете. Демонстрируя, как возможно считает мать, свою неспособность противостоять нападкам (агрессии). Да, вы не хотите «доказывать и побеждать». И не надо, попробуйте вести диалог. Диалог, который бы уточнял ее претензии, часть из них возвращал адресату и уменьшал бы нападки в свой адрес. Попробую показать на примере ее фразы: «Ты ошибка природы, какая-то не такая»». Возможные вопросы, реплики:
— какая не такая? Что меня отличает от других?
— да, я не такая как ты
— да я не такая как другие
— в моей природе частичка тебя, ты винишь себя за то, что я такая?
— допустим, я не такая, а какой ты хотела бы меня видеть?
— ты говоришь, что я ...., вот в ситуации (берете конкретную ситуацию) что я сделала не так? (А как бы поступила ты? или Как мне поступать в будущем?).
Возможные ответы приведены в произвольном порядке, вы можете использовать их все во время одного разговора или же выносить по одному, в зависимости от ситуации.
Такие вопросы по своей природе не агрессивные, если не добавлять агрессию интонацией и ехидством голоса. Еще менее агрессивными они буду, если использовать юмор.
Такой диалог не будет означать подчинение матери. Но если взять хотя бы одно качество, потребность в развитии которого Вы ощущаете и на недостаток этого же качества указывает мать, то это может быть очень хорошим подспорьем в налаживании более гармоничных отношений друг с другом.
Успехов и взаимопонимания.

Просмотров: 590 | Добавил: ВиктОр | Теги: родители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]